Пятница, 10.01.2025, 11:05
Приветствую Вас Гость | RSS

.

Каталог статей

Главная » Статьи » Проза

ОДИНОЧЕСТВО.

(рассказ)

 

 

Небо, словно прохудилось – вторые сутки идёт дождь. Всё вокруг покрылось серой пеленой. Ничего не видать вдали: ни не ба, ни луга – всё одним цветом. Лес  недалеко от дома, но и он, не похож на лес, а стоит перед глазами темной стеной. Всё окутано неуютной мокротой и прохладой. Ни голосов птиц не слышно, ни какого-либо людского разговора или шума машин, только и слышно бесконечное монотонное шипение дождя по крыше. Если ветер дунет посильнее, с порывом, то мелодия дождя меняется - тут уж он начинает хлестать по стеклу. Чуть появится седая проплешина и тут же ветром нагонит темные косматые тучи и снова сплошная серость.

Грустно, ох как грустно, одинокому человеку слушать эту музыку дождя. Ни одной живой души рядом.  Сидит Иван Сергеевич у окна смотрит на мокрое стекло и слушает. Вроде, как и действительно музыка получается: то по крыше, то по стеклу, то с ветром, а то ветер стихнет, вот и меняется мелодия. Провожая взглядом, бегущие по стеклу струйки, Иван Сергеевич многое чего вспомнил из своей жизни: и детство, и юность, и войну, и любовь свою – Марию, с которой прожил более полувека. Жизнь прожил долгую, много чего пришлось испытать. Смотрит Мария на него с портрета веселыми глазами, уголки губ чуть растянуты на улыбку. Смотрит так спокойно и ничего не скажет. Порой кажется, что вот-вот зашевелятся её губы и сорвётся привычное – Ваня, но – нет, молчит Мария, второй года пошел, как молчит.

 Иван Сергеевич Воронов более 40 лет отработал лесником. Тогда было принято лесникам жить на кордоне. Поженились с Марией и поселились тут, в этом доме. Да так и прожили на одном месте. Детей Бог не послал. Жили друг для друга, жалели друг друга. А вот доживать приходится одному, разлучила их смерть Марии. Тяжело переживать такую разлуку, вечную. И надо бы переехать в поселок, поближе к людям, но не может Иван Сергеевич это сделать, всей жизнью и памятью о жене, он привязан к этому месту. Вот и решил жить тут столько, на сколько позволит здоровье.

А ветер разыгрался такой, что старая береза, растущая недалеко от дома, стала монотонно и жалобно скрипеть. Старик пристально всматривался в окно, и время ещё не позднее, но ничего, кроме, опускающейся седой пелены, не видно. Он встал, чтобы посмотреть в другое окно, с противоположной стороны, но и там, окно словно уперлось в непроглядную серость.

- Свет бы включить, заговорил сам с собой, - всё на душе помягше станет.

- Да нет, не буду, гроза, кто её знает…

Теперь ему часто приходится разговаривать так вот в пустоту. Сам себе задаст вопрос, сам же и ответит на него. Не с кем обмолвиться.  Разве только с Марией поговорит, глядя на фотографию, да с печкой. Да, для него печка, как живая душа.  Жалуется ей, когда станет холодно, или, когда  боль в пояснице. А как же. Затопит  печку, и душа её оживает, становится тёплой. Ляжет на горячие кирпичи и прогревает спину, а сам всё говорит, говорит, жалуется на свой недуг. А она его пригреет, успокоится старик и заснет. А когда проснётся, то и спине легче.

Вот и сегодня неуютно в доме без тепла. «Ну, что, голубушка, - поглаживая остывшую печь, ласково заговорил Иван Сергеевич, - давай погреемся что ли?» «Ты то, как думаешь, Мария, затопить печку – то?» Не торопясь, он уложил дрова, поджог бересту и огонёк заплясал, облизывая красным языком сухие полена. Набрав силу, огонь загудел, вырываясь через дымоход на волю.  «Ну, вот и заговорила, вот и ожила» - продолжал певучим языком старик. Языки пламени через открытую дверцу отражением запрыгали по фотографии жены, висевшей напротив. «Вот хорошо, и Марии теплее станет и мне веселее, когда ты вот так дровишками-то потрескиваешь». «Оживает душа – то. А как же, раз теплая, значит живая, так оно и есть», - уверял сам себя Иван Сергеевич, подставляя ладони к открытой дверце печи.

- Ну, а теперь давай покурим, присаживаясь напротив открытой дверцы, ласково проговорил Иван Сергеевич, в предчувствии удовольствия.

Он так и считал, что печь в этом деле составляет ему компанию. Иван Сергеевич в эти минуты любил закуривать махорку. Курение махорки для него - особый процесс. Это напоминает ему и фронтовые дни, и фронтовых друзей, с которыми делили щепоть табака, а бывало и затяжки делали по очереди, чтобы всем поровну.

Не спеша, ровной ленточкой оторвал кусок от газеты и привычным движением скрутил «козью ножку». Тщательно прокрутил конец её поверх языка, склеивая слюной, и, не вынимая изо рта, полез в карман за махоркой. Извлёк кисет, подаренный женой, достал хорошую щепоть табака и высыпал на широкую, мозолистую ладонь. Исходящий горьковатый запах табака, смешанный с донником, приятно защекотал в ноздрях и старик смачно с усердием чихнул. Набив плотно табаком «козью ножку», он извлёк из печки обугленное палено и, прикурив, выпустил увесистое облако пахучего дыма. Оно не надолго задержалось у дверцы, растянулось и, проглоченное печью, исчезло.

Не спеша, курил и смотрел на дорогой сердцу кисет, на вышитые слова малиновыми нитками – дорогому Ване.  Мария ему сшила не один кисет, тех уже нет, а этот – последний, и он относился к нему бережливо. Помнит хорошо, тот день, когда жена подарила его. Праздник был – День Советской армии и военно-морского флота.

- Сколько лет вместе, - а дарила со смущением, вспоминал Иван Сергеевич, глядя на портрет, - румянец тогда выступил на щеках.

Долго ещё смотрел на вышитые малиновыми нитками слова – Дорогому Ване.  Покурил, поговорил, и легче стало. «Ну, вот пора и спать», - подумал старик. Привычным движением, не торопясь, он взлез на тёплую печь, улёгся поудобней, закрыл глаза. Но гул ветра в трубе долго не давал ему заснуть. «Ну, что же ты всё гудишь и гудишь, гудишь и гудишь?» - бормотал лесник. Тепло от горячих кирпичей приятно расходилось по всему телу, шум ветра уходил куда-то всё дальше и дальше и, наконец, затих. Казалось, в этом доме всё было подвержено крепкому сну: и старик спал, и печь, и тяжелый деревянный стол, и стоящие вокруг него табуретки. И только добрые глаза Марии спокойно и открыто смотрели с фотографии в сумеречную тишину дома и монотонно тикали на стене старые часы – ходики.

           

Март 2012 г.                                                                                                                 Н. Чербаев.

Категория: Проза | Добавил: Николай (15.07.2013)
Просмотров: 312 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Яндекс.Метрика